Что там пишут?

Когда переезд неизбежен: HOSTVM предлагает альтернативу VMware ESXi

Многие компании сталкиваются сегодня с необходимостью переезжать на другую платформу виртуализации из-за сложностей, связанных с поддержкой зарубежных решений, а также ростом курсов валют. Сегодня мы расскажем об одной из альтернатив, которую предлагает российскому бизнесу компания HOSTVM, и рассмотрим алгоритм миграции на платформу.

Сама по себе платформа HOSTVM представляет собой российскую версию гипервизора, построенного на базе открытого исходного кода KVM. Платформа развивается с 2016 года и на сегодняшний день уже обзавелась достаточно широким набором дополнительных сервисов и инструментов. Для многих также важно, что HOSTVM входит в реестр российского ПО и может быть использована в любых отечественных компаниях.

Но вернемся к проблеме миграции. Если вам требуется обеспечить перенос виртуальных машин из одной среды в другую, то необходимо оценить трудозатраты на эти действия и учесть разницу в архитектуре различных систем. И здесь HOSTVM делает потенциальным пользователям приятный сюрприз.

В состав платформы входят сервер управления системой виртуализации с эргономичным веб-интерфейсом, собственная программно-определяемая система хранения данных HOSTVM SDS (аналог vSAN), средства автоматизации и биллинга HOSTVM Admin (аналог vRealize Suite), а также система резервного копирования, уже интегрированная в платформу HOSTVM Backup (вместо vSphere Data Protection для VMware vSphere до версии 6.5, а также Avamar Virtual Edition для более поздних версий).

Архитектура системы виртуализации в VMware ESXi абсолютно аналогична архитектуре, выстроенной в HOSTVM. То есть никаких дополнительных усилий по адаптации виртуальных машин не потребуется — достаточно грамотно их импортировать, а потом запустить уже на базе нового гипервизора.

Когда речь заходит о виртуальных рабочих местах, архитектура HOSTVM VDI опять же полностью совпадает с архитектурой VMware Horizon. Благодаря этому, виртуальные машины пользователей могут быть перенесены без нарушения текущих процессов и запущены в новой среде с минимальным тестированием и проверкой на предмет работоспособности.

Способы миграции

Перенос виртуальных машин — стандартная задача, в которой, тем не менее, всегда возникают подводные камни. Чтобы справиться с разными случаями и кейсами в HOSTVM, предусмотрены различные механизмы миграции.

  1. Первый способ миграции подразумевает экспорт каждой виртуальной машины в стандартный OVA-формат. После того, как ВМ будет сохранена в формате файла, её можно будет импортировать через веб-интерфейс HOSTVM и запустить на базе нового гипервизора.
  1. Разработчики российской системы виртуализации изначально подразумевали, что многие пользователи будут мигрировать свои нагрузки из других гипервизоров (по различным причинам). Поэтому функционал веб-интерфейса и консоли управления позволяет подключить управляющий сервер HOSTVM к VMware vCenter. Для этого российское решение использует учетную запись администратора VMware vCenter. В этом случае импорт всего набора виртуальных машин происходит автоматически с использованием стандартного API VMware.
  1. В любой крупной экосистеме встречаются сложные случаи. Например, это могут быть многодисковые конфигурации, виртуальные машины с экзотическими ОС и так далее. В этом случае можно использовать уже готовые сценарии для конвертации виртуальных машин с помощью консольных команд на базе встроенной утилиты V2V или использовать одну из сторонних утилит, например, StarWind V2V Converter.

Лицензирование на новой платформе

От рафинированного KVM платформа виртуализации HOSTVM отличается полноценной поддержкой и сопровождением. При этом у решения также есть дополнительные плюсы в виде более гибкой лицензионной политики.

Так, компоненты серверной виртуализации лицензируются как по процессорам, так и по серверам (которые могут быть 2/4/8-процессорные). В отличие от vCenter, отдельная лицензия на сервер управления HOSTVM Manager не требуется. Точно так же не требуется лицензирование для гиперконвергентной системы хранения HOSTVM SDS и для инструмента автоматизации/биллинга HOSTVM Admin (в отличие от лицензирования vRealize Suite и vSAN).

Что касается системы виртуальных рабочих мест, HOSTVM VDI может лицензироваться как VMware Horizon по именованным пользователям или конкурентным пользователям, а также по устройствам на рабочих местах. Но самое главное, что при покупке лицензий вы можете приобрести поддержку на 1 год (вместо 3 у VMware). Такой подход позволяет снизить изначальные расходы на внедрение нового ПО.

Установка и начало работы

Развертывание HOSTVM также происходит похожим на VMware vSphere образом. Гипервизор устанавливается на флешку, локальный диск или FC-том. Процесс установки состоит из нескольких обязательных шагов, в том числе: разметки диска, настройки сетевых параметров, определения текущего времени, настройки пароля учётной записи root. Сразу после установки становится доступна веб-консоль управления гипервизором, которой можно работать через браузер.

HOSTVM Manager можно установить как при помощи мастера (через графический интерфейс — пример можно посмотреть здесь), так и путем выполнения нескольких команд из консоли (пример здесь). Все остальные шаги, такие как создание кластера, формирование гиперконвергентных объектов хранения (датасторов) и ВМ выполняются из веб-клиента HOSTVM Manager.

В целом, созданная российским разработчиком платформа, с точки зрения архитектуры, соответствует многим уже привычным администраторам решениям. Она позволяет перенести нагрузки на новый гипервизор без лишних технических сложностей при помощи стандартных инструментов. Наличие полноценной поддержки со стороны разработчика может оказаться очень полезным в случае возникновения нестандартных ситуаций или потребностей в кастомизации решения.

Получить подробную консультацию о продукте HOSTVM здесь

Контакты:

hostvm@ollyit.ru

+7 812 703 3060, Евгения Крулик

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =

Scroll Up